Mancing Udang Galah

Mancing Udang Galah

Mancing Udang Galah

Udang memiliki anatomi yang berbeda dengan ikan, oleh karena itu cara memancing udang galah pun juga berbeda dengan memancing ikan pada umumnya. Ketelitian sangat diperlukan dalam memancing udang galah ini. Sebenarnya penggemar mancing udang sangat banyak di indonesia, hanya saja mereka tidak terexpose oleh media-media. Sehingga informasi tentang mancing udang ini tidak sepopuler mancing ikan. Tapi hal ini tidak mempengaruhi bagi mereka yang gemar memancing udang.

Peralatan Mancing
1. Gunakan joran Antena atau Sambung Dua yang halus dan lentur pada bagian ujungnya agar lebih
sensitif dan juga memiliki cincin atau ring yang kecil. Panjang joran antara 1.3 – 1.8 m

2. Reel spinning untuk kolam ukuran 2-8 lbs

3. Line Monofilament ukuran 1-2 lbs pada mainline dan 2-8 lbs untuk leader

4. Gunakan kail khusus untuk udang atau circle hook tanpa kait (barbless)

5. Timah dengan bentuk telur atau lonjong dilengkapi dengan stopper. Timah juga jangan terlalu
berat yang penting tidak terbawa oleh arus.

Umpan
Umpan yang digunakan untuk mancing udang galah biasanya cacing tanah, cacing susu, cacing
bakau, bahkan anak udang. Sementara untuk chumming digunakan kelapa bakar yang dipecah-pecah.

Spot Udang Galah
Pada saat air pasang dan curah hujan tinggi adalah waktu yang harus dihindari untuk mancing
udang, Karena sangat sulit untuk mendapatkan udang pada waktu itu. Udang akan sangat agresif
untuk dipancing pada waktu malam hari. Tempat favorit bagi udang biasanya diantara kayu
log/glondongan yang terendam di sungai, selain itu udang juga sering bermain dibagian dasar
sungai.

Memancing udang galah harus sabar, lembut dan penuh perasaan. Pada saat umpan dimakan oleh
udang, joran akan melengkung, yang perlu kita lakukan tahan saja jangan digentak karena akan
membuat mulut udang robek. Angkat joran pelan-pelan sambil menggulung reel pelan-pelan dengan
posisi ujung joran diatas udang sehingga line tegak lurus dengan permukaan air. Udang biasanya
jika terkena pancing akan mundur kebelakang dan membengkokan tubuhnya, jika digentak atau
ditarik terlalu kencang akan membuat mulutnya sobek terkena kail.

Pada saat udang berhasil dinaikan keatas jangan pernah menyentuh atau memegang ekor udang
karena terdapat semacam sungut yang cukup tajam serta di kepala udang terdapat tanduk yang
bergerigi yang cukup sakit jika tertancap di jari. Sementara capitnya tidak terlalu berbahaya
asal tidak terkena ujung capitnya saja.

52 thoughts on “Mancing Udang Galah

  1. Ani

    Oh,, udang bisa dipancing juga ya. Maklum soalnya cuma bisa liat udang klo lagi ke pasar doang sih. trima kasih infonya ya…

  2. Saturi BFC (Borneo Fishing Club)

    Buat penggemar mancing udang galak,bener tu apa yg dikatakan diatas.jk musim hujan jgn mancig udang,susah dpt nya.biasa kami istilahkan di pontianak “air dingin”.di ponti banyak sungai,sy biasa mancg udang.tips buat temen2 jk mau mancig udang
    1. Liat cuaca, paling bagus musim kemarau
    2.umpan paling jitu cacing nipah (diponti mahal lo, 1 ekor bisa 10 rb-20 rb) bs jg dgn cacing tanah,anak udang.
    3.buat yg menggunakan anak udang,jgn lupa bawa termos es buat umpan agar tdk mudah busuk.anak udang dimasukkan kedalam toples kaca (toples kaca ukuran gelas) agar umpan tidak masuk air dan tetap terjaga kesegarannya.oya,jgn lupa kasi irisan bawang putih.trus dimasukkan kedlm termos es.coba deh…pasti strike truuuuuuuuuuuuuuuuuus.
    4.cari spot mancing di sungai pas di teluk nya…bukan di tanjungnya.
    5.gunakan line monofilament 0,20.
    6.jgn lupa pakai topi bos…
    7.gunakan sampan agar mudah mencari spot (hati2 ma pak buaya ya…he2…)
    Smg bermanfaat.

    1. art

      KALBAR emang banyak tempat maceng galak…..
      saya sangat seneng kalo mancing disana…….(sei tayan, sei terindak,sei jenu) pernah saya jelajahi…

      Salam mancing Udang Galah…….

    2. Ismail romanist

      Bener tu ap yg diktakan..
      mancing di daerah kalbar emang asyk, bnyk udangnya…

      hnya saja sya blm pernah dpat udang galah…
      heheheheh

  3. Jhon UDY

    Saran saya, karena mancing udang ini menggunakan perangkat pancing yg cukup ringan, sebaiknya pemancing jangan lengah, usahakan pake cagak atau sandaran joran yg baik, jangan lupa stel drag secukupnya untuk antisipasi spesies lain karena spot udang biasanya juga di huni ikan besar yg suka umpan cacing, jd sewaktu ikan besar nyasar makan umpan, joran gak ikut kecebur ke sungai…..

  4. sisit barintak

    kalo masalah udang galah,, atau ditempat kmi lebih d kenal dengan dauk, d pelaihari lah gudang na. klo mau liat yg 1kg per ekor

  5. Eko

    Kalo ditempat kami yaitu di desa barunai kab. Pulpis prov kalteng mancing udang galah lebh sering menggunakan umpan anak udang yg segar ni lg musimx udang galah! Thanks sharingnya

  6. miki

    iya aku sering ceroboh dalam memancing udang ternyata menantang juga tengss yahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

  7. aroy ptk

    mohon pemberitahuan di selat mana mn paling banyak udang galah tuk di mancing..thx ats info’y bro..smga sukses slalu mancing udang galah..

  8. aricoolz84@yahoo.com

    saya sngat hobi sekli mncing udang glah…. ap lgi pda mlam hri…. udng ny suka main di tepi sungai kpuas…. besr2 loh udng di sini.. bert ny bisa mencapai 3ons… bila udng indukn atau galax…. a,sup[er ny bisa mencpai bert 1/2 kilo…

  9. Yasvan

    Di sungai kapuas kal-bar lumayan juga tuh udang nya. Udang telur dan udang galah. Org pontianak sih bilang udang galak. Tapi aq mancing banyak dapat udang telor.
    Emang si umpan paling jitu cacing nipah, tapi aq kadang pakai anak udang dan cacing tanah. Cacing nipah lumayan mahal juga bro. Kalo hari ujan ataw arus terlalu deras jgn lah coba mancing. Susah dapat, dapat capek jag. Smga bermanfaat.
    Thanks sharing nya.

  10. Software Collection

    Nambahin sedikit gan ye….

    kalau udang berhasil di naikan… awas jangan dekat-dekat wajah kita dengan Udang, takut kalau sampai mata kita kena sapit udang,

    jadi pegang dari belakang leher udang, jari jempol dan telunjuk menekung kedua pangkal sapit udang..

  11. dhane ali

    wah.,.,,,rata2 dr kal-bar ni.,.,.,.emang paten benar spot2nya..,,apalagi daerah sebangkau,sungai raya,selakau,sambas.,.tp lumayan jg preman sungainya,asal tidak sombar dijamin aman kok.,.,pku umpan cacing nipah(kapang) yg mantap,.,.waktu yg bagus 3-4 hari setelah hujan lbat,.betul kt kawan diatas cari spot teluk jgn tanjung,.atau ditengah skalian pki jangkar

  12. koko

    Salam kenal untuk para pemancing udang yang serba sabar, lembut dan fokus……! saya ingin share tentang spot mancing udang galah diserang banten 2012, mungkin para mania mancing udang galah bisa kasih informasi tempat dan daerah yang bisa dan layak dikunjungi untuk bersama-sama / berbagi dalam segala perkembangan ilmu dan tehnik mancing udang galah.. terima kasih from koko chorus..!!

  13. buda pontianak

    ape kabar semue,,, pa’mude kite ni same2 dari pontianak,,,
    saye na nanya ni di daerah kakap yang paling belonggok udangnya dimane ye

    1. erwin

      Kakap tuh ke???kuala tanjung saleh atw main ke padu empat,,,awas luar biase pak rt sungainye kalo lg main keluar

  14. adithya

    dari kakap ke selat udang itu juga paten spotnya…..
    kalo meleset udangnya bisa dapat ikan yg jenis2 paten juga :sembilang,ikan thailand (semacam sidat strip jingga), baong, dll
    selat nyamuk itu ada satu spot udang di teluk yg dipinggir sawah (BEUHHHH manteb bener tuh spot), tapi hati2 di spot itu ada pohon buah “gatal”
    selat kering kalo mau nyoba juga,,sebaiknya agak sore kalo ke spot yang ini soalnya agak rame udang kalo udah sore (sayangnya selat kering sering ada perahu lewat jd ngeganggu undangan makannya udang,hehehe)

  15. ikqiusan

    kalau aku sih setahun dua kali pulang ke ponti (aku tinggal di jakarta) untuk ritual mancing udang galah, spot favoritku di sei ambawang, udang disana besak2

  16. bijbeton

    Thank’s info ttg info bawang putihnye….
    Ane anak Jakarta nih,buat mancing mania udang galah,coba deh spot didaerah karawang Jawa-Barat, tepatnye di daerah Muara gembong, tuh spot yg lumayan banyak udangnye…cm itu die td…liat2 musim and situasi cuacanye jg ye!!!
    Salam mancing Mania Udang Galah….

  17. satriabajahitam

    ada yg jual cacing nipah ga nech….klo ada brp ongkirnya sampe pangkalan bun kalimantan tengah. di pbun spot udang galah agak susah..muski brsaing ama tukang setruuummmmmmm…kampreett bener tu orang. 085733832547 / 05326728182

  18. Boedy tayan

    Kalau di kalbar tempat paling di gemari di tayan soalny sungai ny btl2 di jaga dari para penyentrum dan tuba,, apalagi jarak ny cma 3 jam dari pontianak,,lokasi ny mantap buat mancing,,kalo udah mancing di tayan pasti ketagihan deh. . .Kalo yang minat mancing di tayan hubungi ane :085252209191 . Salam mancing mania.

  19. Adidharma

    Salam buat para pemancing udang kalbar…saya pingin cari pengalaman baru, teman baru, lokasi baru…skali2 ajak dong ke spot mancing yg muantap…sgala infonya please sms ke 081345568876, thanks guys

  20. frawnarie

    shring sdikit y…..dtempat kami di kab. paser kaltim jga bnyak udang galah tpatnya di sungai kandilo….lokasi smua mantap……sya suka mancing udang “almost everyday” tdk peduli hujan, arus dras (Cari Telukan yg airnya tertahan dan dalam atau agak ketengah pada saat menjelang air berganti dari surut ke pasang/sebaliknya) saking ktagihan smpe” sya bli prahu motor…….biasanya kmi stiap waktu air tenang sebutan dsini “konda” kami adakan perlombaan mancing dgn hadiah alat pancing atau perlengkapan mancing (sumbangan dari tman”)….itu saja tenks…salam galah mania

  21. stedy

    ikutan gabung dunk.. aku jg hobo mncing udang smpai2 1 mngu gak plang klo udh mncing,, tmnpat mncing saya biasnya cm daerah kakap

  22. Syafrani

    Buat gan2 pemancing udang di Kalbar, ada yg pernah mancing di Sungai Raya (Singkawang) ndak…? atau ada spot2 udang yg mantap lainnya di Kalbar, mhn saringnya ya…. call 081345929252

  23. edy

    “udang galah biasanya sangat rakus jam 5 lewat~ sore menjelang malam… Ampe jantung berdebar tangan bergetar.. Pasang umpan Soalnya layani strike bertubi~2 hehe- Share.. Lokasi, di salo saddang Sul~sel di sana rata2 nene udang galah,.. “coz masih jarang yg tau mancing udang..

  24. dede bagus

    gw jg penggemar mancing udang galah,tapi gw belum nemuin t4 dmn ad udang galah yng sangat” super misal mencapai 1 kg 2 ekor ..
    kalo lu tau dmn t4 yg udng’y segitu” calling” yy

  25. toni

    Salam buat pemancing galah,,,
    Yg pengen nyobain mncing di daerah kaltim tepatnya tana PASER bisa hubungi saya, di jamin ga bakal nyesel deh,,,

  26. Hendri

    ini spot udang di kalbar :
    1. Sui Kakap, selat bujur, selat nyamuk, sungai pulau dll….banyak disana, kalo mau pake perahu bisa hub Kuteh dkk (sori no hp ilang krn hp barusan kejebur laut waktu mancing di bali) rata2 sewa 100-150rb/hari, kapasitas 3org+1 motoris (lega krn min 1 org bisa turun 4 pancing hehehe).
    Bisa juga sewa kapal motor untuk yg sekalian bermalam+jarak yg agak jauh, sewa rata2 500rb/trip bisa muat sekalian 10 org.
    2. Sui Tayan spot di sungai Putat, hub Iwan (sori lagi no HP ilang), rata2 sewa 250rb/hr pake speedboat biasa muat 4org+1motoris…nah dispot ini bisa sekalian trolling ikan Tapah…mantap
    3. Sui Raya, nih spot sepanjang sungai ini dari hulu sampe hilir, sewa sampan ada 2 tempat pas setelah jembatan sui raya, sewa 15rb sepuasnya hahaha tp usahakan pas arus sungai keluar (atau arah surut) kalo pas arus masuk kebanyakan disambar catfish (belukang) gede…beberapakali senar putus krn da sanggup naik. kalo sabtu minggu jgn harap dpt sampan kl ga pesen dulu krn udah diserbu pemancing dari ponti hehehe
    4. Selakau, spot nya ada di hulu, disini (info dari sepupu) pernah naik 1,4kg pake handtackle (gileee) lgs dibeli tauke 500rb…sayang ga ada dokumentasinya
    5. Mempawah, spotnya dari muara sampai ke hulu (makam daeng manambon)…mantap+cacing nipah disini murah masih 5rb/ekor (emang tempatnya hehehe)
    6. Air Itam, nah ini emang spot ajib…soalnya spotnya di parit tepi jalan raya PTK-SKW (bisa juga naek sampan ke sungainya sih)…waktu paling joss saat air masuk atau saat malam…wah bisa da brenti strike walaupun jarang naek jepit birunya
    7. Sebangkau, setelah jemb tanya aja dimana sewa sampan krn agak masuk gang kecil, sewa rata2 10rb/sepuasnya, sungiinya lebar jadi yg dayung mesti jago krn arus agak deras (timah pemberat juga yg agak besar) tp spotnya mantap…& jepit biru yg monster biasanye ade di tengah bukan dipinggir, ada juga di dekat batu2 depan Pekong tp susahnaiknye krn suka nyangkut.
    8. Pemangkat, spot di Pelabuhan Penjajab pas arus masuk atau malam hari….cm jarang ada yg monster jepit biru nya tp jangan lengah ntar disambar monster catfish belukang hehe
    9. Sambas, spot tengguli…asli masih sangat perawan dari pemancing ponti hahaha…mantap nih da py saingan
    10. Sanggau, spot sungai sekayam hulu sampai hilir, jepit birunya mantap.
    Spot semuntai juga mantap krn disini dilarang nyetrum+racun
    11. Sintang, spot sepanjang sungai Kapuas (sintang)…mantap masih sedikit saingan pemancing nya
    12. Ketapang, wuih byk nih spotnya cuma yg pernah di daerah Tanjungpura…mantap persis seperti di Tayan tp lebih wild aromanya…jepit birunya juga sangar….disini juga bisa sekalian mancing ikan baung, patin, pari sungai & ini yg bikin serem Ikan Tapahnya rata2 20kg hehe.
    masih byk spot diketapang dr sukadana sampai manismata tp belum sempat menjajah disana.

    Yang mesti diperhatikan “dimana banyak udang biasanya juga ada P Abu aya nya” hahaha yah hati2 aja bro n jgn takabur..itu aja kok prinsipnya…..ok Selamat menjelajahi Kalbar….

  27. rezky abby hilya

    dikabupaten kapuas KALTENG untuk mancing udang tahun ini sepi karena banyak yg suka membom pakai obat desis (sialan tuh orang) sm tukang setrum.

  28. Rio kosambi

    Wah enak ni.. Mancing udang galak !! Dulu sepulang dari sekolah kita bareng temen langsung mancing di SUNGAI UJUK tepat nya arah Ke kampung KAKAP , PONTIANAK KALBAR… udang nya mantep coi babon2 ..
    Sekarang udah di Jakarta … Paling spot nya di daerah pantai indah kapuk… Itu pun tambak seluas waduk… Udang nya udang Pacet … Posisi tambak dekat jalan tol..
    Pernah kita sama temen mancing kita bisa dapat hampir 5 kg … Wehh yg babon juga ada lho udang pacet.. Seremm
    hbs mancing udang pacet di tambak beda.. Dan bagi saya orang pontianak Aneh tapi prinsipnya kail nya sama dan teknik nya
    Sekali mancing tiket nya bervariasi dari
    60rb sampai 100rb .. Mahal tapi kalau jago mancing ma… Dapet 5kg kali sekilo 70rb ma … Untung , tapi bukan itu yg kite cari yg penting sensasi mancingnya
    SALAM STRIKE Buat sobat2 sekalian.. :-)

  29. Uliel (vega)

    Klo aq si cuma 3 tmpt yg paling mantap untuk mancing galah di pontianak nc.
    1. Sui.sejenuh.
    2. Sui.jelau.
    3. Sui.belangir.
    Asli lubuk y para galah tu sungai.
    Coba aja deh lok kitak2 pngen tau.
    Lok mau same2 boleh gak.
    Telf jak aq : 085350021330.
    Di tunggu.

  30. ferry batu

    Salam mancing mania .. Yg merase di pontianak pas musim hujan cobe serang muare jungkat ape agek pontianak hujan 2 minggu cobe jak serang…. Di jamin ndak nyesal udang nye garang2 spot uliel vega sedapp tu udang galaknyee garang2

  31. sovan

    wah enak kaya nya nih mau mancing udang lagi,apalagi sekarang musim kemarau tinggal keliling daerah pontianak aja nih tinggal pilih tempat yg enak strike kaya di sui.ambawang sui.kakap dan sui kapuas pastinya

  32. sovan

    bagi yg doyan mancing udang galah coba aja kelapa muda trus dibakar tinggal lemparin aja ketempat pemancingan biar udang nya pada ngumpul atau lempar ikan asin yg udh busuk diikat dgn batu biar gak hanyut ke tempat lain, dijamin udang nya pada ngumpul

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>